2020年4月2日

浅谈·3.71美元高龄新秀却成联盟头号蓝领,他给雄鹿带来了什么?

浅谈·3.71美元高龄新秀却成联盟头号蓝领,他给雄鹿带来了什么?

赛季至今,雄鹿以50胜8负的战绩领跑全联盟,而本赛季的雄鹿攻防两端的表现被人津津乐道。

据统计,本赛季雄鹿有多项数据列联盟第一,分别是:胜率(1),每百回合净胜分(11.8),净胜分(12.4),场均得分(119.7),场均篮板(51.9),防守效率(101.6),命中率(48.2%),有效命中率(55.7%),限制对手有效命中率(48.5%),真实命中率。

字母哥”自然是雄鹿队的中流砥柱,无需多言,而今天的主角是二年级菜鸟球员——

唐特·迪温琴佐

3.71美元新秀,靠借钱为生

迪温琴佐上赛季在雄鹿表现平平,甚至因为伤病赛季报销。更值得一提的是,此前雄鹿前锋DJ-威尔森今天在个人Instagram上晒出了一张队友唐特-迪温琴佐个人账户余额的照片,图中显示,迪温琴佐的个人存款仅为3.71美元。

这位21岁的球员还没有正式签下他与雄鹿队的合同,但是当他这样做的时候,他将在接下来的赛季里赚到250万美元,未来两年至少要赚到540万美元。

他现在急需雄鹿队能够支付给他第一份薪水。但这份薪水很可能要等到11月15日才能收到。

所以他不得不想尽办法,用账户里的3.71美元熬过5个月。或者走投无路的情况下,向雄鹿队友或者其他亲朋举债度日。

为何这位二年级新秀会一跃成为雄鹿必不可少的轮换呢?

勤奋带来好运

时光回到两年前,迪温琴佐带领维拉诺瓦大学实现了三年内的第二次夺冠,并在决赛中命中5记三分拿下31分,拿到MOP(NCAA最杰出球员)。但唐特个人NBA选秀前景很不乐观,虽屡次有天赋并不出众的大龄新秀表现高光却注定只能在大学名垂青史,这样的例子数不胜数,但雄鹿慧眼识珠,并没有让这样的悲剧发生在唐特身上。

“我不是一个待在原地,紧抓着原来成绩不放的人。”

这是,迪温琴佐在选秀前的联合试训上自我讲述,当时作为21岁的高龄选秀球员,迪温琴佐并未打算放弃,在各项试训当中,他把自己一直以来的刻苦作风展现无遗。而且在摸高测试当中,他还展现了自己不俗的弹跳力,纵跳高度42英寸(106.6厘米)的成绩,让他在这个单项中傲视群雄。

最终凭借出色的表现迎来了NBA球探们的关注,当时的迪温琴佐还未签约经纪人,还可以选择去往NCAA打球,但是习惯了籍籍无名的迪温琴佐选择了坚持自己的梦想——参加NBA选秀大会。

“谁都想在首轮被选中,我也对自己有信心,我觉得自己能成为首轮新秀,”在选秀开始前,迪温琴佐说。

果然苍天不负有心人,雄鹿在首轮的第17顺位成功摘下这位白人后卫。

攻防两端的积极性,老将才拥有的稳重

这位极为励志的高龄新秀在NBA的菜鸡赛季,却因为球队的板凳深度足够,而仅代表球队出战27场,无一例外都是替补登场。在场均15.2分钟的时间里,迪温琴佐场均拿下4.9分2.4篮板1.1助攻0.4抢断0.2盖帽。

不过到了生涯第二个赛季,这个大龄新秀就开始在联盟顶级强队中扮演了重要角色,他的上场时间就和他在球队的定位一样,排在全队第六。要知道队内替补席还有乔治·希尔、小洛佩斯、科沃尔一帮老将压阵。但布登霍勒泽眼光老辣,看到了这位不起眼的17号选秀。

或许是在大学蛰伏多年,细看的球场表现,二年级的迪温琴佐有着与他NBA经历不相符合的成熟和风格。虽然迪温琴佐是后卫球员,但希尔仿佛才是梳理球队进攻的人选,而迪温琴佐则是球队替补席上攻防两端的尖兵。

“积极性”对于任何一个球队来说都是至关重要的东西,球队的精神面貌和态度往往能起到决定比赛胜负的作用。

在仅有的22.8分钟上场时间中,可以得到9.1分4.8篮板2.2助攻1.4抢断0.3盖帽,如果这些表面数据还不能说明一切的话,再请看:

这是2月25日之前的统计数据,迪温琴佐进攻效率排名联盟第12,防守效率排名第1,净胜率联盟第1,如果在这几项数据榜单上能与之匹配的只有同队队友“字母哥”。

当然我们不得不承认,他这样的数据更多的还是来源于球队战绩的BUFF加成,离不开雄鹿整体的防守战术体系。但是效率值和正负值不会说谎,他是名出色的防守悍将,这样的球员尤其在季后赛的舞台,总能带给我们意想不到的惊喜。

要知道本赛季雄鹿之所以能够名列联盟第一,与内线进攻是密不可分的,从迪温琴佐的投篮热区,不难看出对于内线冲击以及挡拆顺下空切,迪温琴佐在进攻内线的欲望是极其强烈的。

当谈到伤愈复出的队友唐特-迪温琴佐时,米德尔顿说道:“大家都能够看到,第三节球队表现得很挣扎,甚至有一些迟钝,而他带来了我们需要的活力。整个赛季中,无论是作为首发还是替补出场,他都是我们球队的助推剂,我们需要他保持这样的状态。”

雄鹿无疑是今年的夺冠热门,当然与“字母哥”等主力表现密不可分,但是到了季后赛没有了迪温琴佐的板凳攻防输出,想要在季后赛走得更远貌似并不容易。

迪温琴佐个人经历无疑是励志的,但是他的脱颖而出也与雄鹿的战术体系密不可分,围绕“字母哥”在攻防两端只手遮天的统治力下而搭建的防守屏障,迪温琴佐而恰恰出现在合适的位置上,他没有一手出色的三分球,但是成熟稳重与积极态度征服了布登霍尔泽。

值得一提的是,布登霍尔泽曾经执教老鹰,当年首发五人中竟有四人入选NBA全明星。作为波波维奇的好徒弟,布登霍尔泽在雄鹿张弛有度,调度有方,既保证了雄鹿夺冠的竞争性,又为新秀们提供了表现的舞台。与其说迪温琴佐给雄鹿带来了什么,不如讲他与雄鹿互相成就彼此。

关注乱侃篮球,感知篮球温度魅力。